Pengemasan dapat dilukiskan sebagai ilmu pengetahuan dan teknologi dari persiapan barang untuk pengangkutan dan pemasaran sampai ke konsumen akhir dalam kondisi baik dengan harga semurah mungkin. Kemasan harus selalu berkualitas baik dan memastikan identitas merek.
Fungsi utama kemasan dalam produksi olahan makanan adalah untuk melindungi produk (makanan) supaya kondisi dan bentuk produk sama dengan ketika meninggalkan tempat produksi atau pabrik. Selain itu kemasan sangatlah penting dalam menjaga agar makanan tetap aman ketika dalam proses transportasi dan distribusi.
Kemasan yang telah memenuhi syarat dan kualifikasi yang tepat, tentu akan memberi kenyamanan bagi produsen UKM dan konsumen. Dimana pembeli lebih tertarik dengan kemasan menarik, serta keamanan yang tentunya terjaga selama proses pengiriman.
Salah satu Mitra UKM Prodi Rekayasa Perancangan Mekanik yang terletak dikabupaten Semarang melaporkan bahwa mereka memiliki permasalahan terkait proses pengemasan, dimana mereka tidak memiliki cara untuk melakukan pengemasan secara otomatis, cepat dan efisien khususnya untuk produk berupa serbuk. Melihat permasalahan tersebut Tim Pengabdian kepada masyarakat Prodi Rekayasa Perancangan Mekanik Sekolah Vokasi Undip memberi bantuan kepada UKM Gendhis Manis di ungaran kabupaten Semarang , Senin (20/11//2023).
Tim pengabdian yang dimotori oleh Susastro, ST, MT dan Bambang Setyoko, S.T., M.Eng selaku ketua tim bersama anggota dosen dan mahasiswa berusaha menyelesaikan permasalahan pada UKM Gendhis manis dengan memberi bantuan peralatan berupa sealer pengemas. Dalam kegiatan tersebut Prodi Rekayasa Perancangan Mekanik memberikan bantuan kepada UKM gendhis berupa mesin continuous sealer. Mesin sealer otomatis bekerja dengan jalan memanaskan kedua sisi plastik kemasan yang hendak direkatkan. Plastik yang akan meleleh karena panas kemudian disatukan dengan jalan ditekan. Proses ini dapat dilakukan secara otomatis dan terus menerus karena alat dilengkapi dengan conveyor kecil pada sisi bagian bawah.


Dalam kegiatan tersebut Prodi Rekayasa Perancangan Mekanik memberikan bantuan kepada UKM gendhis berupa mesin continuous sealer. Mesin sealer otomatis bekerja dengan jalan memanaskan kedua sisi plastik kemasan yang hendak direkatkan. Plastik yang akan meleleh karena panas kemudian disatukan dengan jalan ditekan. Proses ini dapat dilakukan secara otomatis dan terus menerus karena alat dilengkapi dengan conveyor kecil pada sisi bagian bawah.
Secara umum terdapat beberapa teknik pengemasan yang dapat digunakan oleh para produsen makanan di seluruh dunia. Mulai dari teknik kemasan vacuum, kemasan aluminium foil, hingga kemasan nitrogen flushing. Adapun penjabaran dari masing-masing alat yang biasa digunakan untuk melakukan pengemasan oleh UKM dijabarkan sebagai berikut:
A. Hand Sealer
Hand sealer adalah alat perekat kemasan plastik dan aluminium foil yang sering digunakan untuk mengemas berbagai produk makanan dan minuman. Alat perekat plastik dan aluminium foil ini sering digunakan untuk pengemasan standing pouch, kemasan sachet dan lainnya.

Gambar 4. Hand sealer
B. Vacuum Sealer
Alat ini berfungsi untuk mengemas berbagai produk seperti daging, ikan dan frozen food lainnya. Dengan mesin vacuum sealer produk di dalam kemasan plastik akan lebih lama bertahan untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama.

Gambar 5. Vacuum sealer
C. Vacuum Packaging
packaging berfungsi untuk menghilangkan udara yang berada dalam kemasan plastik yang berisi produk dan kemudian di segel. Sama dengan vacuum sealer, tujuan dari pengemasan ini
yaitu agar produk dalam kemasan bisa bertahan lebih lama, karena bakteri atau jamur akan sulit berkembang.

Gambar 6. Vacum sealer
D. Mesin Laminating
Sering disebut juga mesin laminasi yaitu mesin yang digunakan untuk melapisi berbagai produk atau dokumen yang bentuknya berupa lembaran. Fungsi dari penggunaan kemasan laminating ini salah satu contohnya yaitu untuk melindungi dokumen agar tidak mudah kotor dan rusak.

Gambar 7. Mesin Laminating
E. Mesin Pengemas Sachet
Salah satu jenis mesin pengemasan khusus untuk produk dengan kemasan sachet. Mesin ini biasa digunakan untuk mengemas berbagai jenis produk serbuk seperti gula, kopi, teh, liquid dan berbagai makanan ringan / snack.

Gambar 8. Mesin Pengemas Sachet
F. Mesin Continuous Sealer
Merupakan mesin yang berfungsi untuk mengemas produk menggunakan plastik kemasan secara kontinyu. Mesin ini cocok untuk produk yang dikemas menggunakan kemasan standing pouch, sachet dan jenis kemasan plastik fleksibel lainnya.

Gambar 9. Continuous sealer
Daftar Pustaka
- Billy Budi Wijaya, Ekadewi Anggraini Handoyo, (2017), Perancangan Cold Showcase Vertika Berkapasitas 100L dengan Menggunakan 2 Lapis Kaca, Jurnal Mechanova Vol 6, Universitas Petra, Surabaya
- https://disperindag.jogjaprov.go.id/fungsi-dan-teknik-kemasan-pada–industri-olahan-makanan-artikel-c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af39#:~:text=Fungsi%20utama%20kemasan%20dalam%20produksi,dalam%20proses%20transportasi%20dan%20distribusi.
- https://radarsemarang.jawapos.com/edukasi/723345888/sekolah-vokasi-undip-bantu-peralatan-kepada-ukm-gendhis-manis-
- https://flexypack.com/news/6-jenis-alat-dan-mesin-pengemas-produk